Легенда об Осиновском озере
Осиновское озеро – одно из самых удивительных мест, которое славится не только происходящими здесь необычными природными явлениями, но и легендой, которую до сих никто не смог подтвердить или опровергнуть. Озеро в Осиново это больше чем природный резервуар с большим запасом питьевой воды, это достойный символ пос.Осиново, который, мы с вами должны сберечь для будущих поколений.
Факты об озере в Осиново. Одним из главных богатств нашего села является озеро. В XIX в. оно носило название — Осиновое. Это — природный резервуар большого запаса питьевой воды.
Озеро находится примерно в центре большой балочно-овражной, озерной системы, протянувшейся от озер Лебяжье — Глубокое, до озер Ленево — Раифское, более чем на 20 км. Между озерами расположены болота. Все они выстраиваются практически в одну линию, что делает возможным версию о расположении под этой системой озер и болот тектонического разлома более чем вероятной.
Осиновское озеро — карстовое. Последний раз карстовый обвал был в южной части озера, в начале XIX века.
Форма озера — неправильный эллипс. Поверхность водного зеркала находится на высоте 98 м над уровнем моря. Восполняют запасы воды подземные воды и в небольших объемах — атмосферные осадки. Озеро бессточное.
Максимальная длина — 654 м, ширина — 221 м, глубина — 24,4 м. Площадь водной поверхности — 9,5 га, объем воды — 1800 тыс. м³.
Озеро глубокое. В центре озера располагается огромная карстовая воронка диаметром около 140 м, глубиной от 17 до 24 метров.
Легенда об озере в Осиново
«Давно это было. Много-много лет тому назад в село, неизвестно откуда, неизвестно когда, пришел человек. Как оказалось — чернокнижник. Выбрав уединенное место на берегу озера, он стал читать свои потемневшие от времени книги, взывая с какой-то просьбой к неведомым небесным и озерным силам. Читал он три дня и три ночи. И вот Осиновское озеро стало темнеть Заволновалось, забурлила вода, забила фонтанами. Люди увидев такое, бросились на берег озера. Чернокнижник увидев бегущих людей, исчез. Много тогда собралось народу. Все с изумлением смотрели на бурлящую и фонтанирующую воду.
Вдруг из струи бьющей фонтаном воды стала подниматься на поверхность русалка. В руках она держала ларец. Подплыв к берегу, она стала просить, чтоб кто-нибудь снял с себя крестик и дал его ей в руки, этим они снимут с нее страшное заклятие. Но жители, кто окаменев от неожиданности происходящего, кто из-за своей трусости, кто не видя для себя никакой выгоды, стояли на берегу и глядели. Никто не отважился отдать свой крестик русалке.
Тогда она сказала: «В этом ларце у меня драгоценности, вы получили бы их в благодарность. Вы пожалели для меня креста, чтобы избавить меня от заклятия, поэтому я уношу их с собой». И она тихо, по спокойной воде вошла в глубины озера. Обернувшись сказала: «Я вернусь к вам через 250 лет». По лицу ее текли слезы. Отвернулась и исчезла в водах озера.
Люди долго еще стояли и смотрели на водную зыбь озера, в котором скрылась русалка. С понурыми головами побрели по домам. Молодежь, да и которые постарше, на лодках подплывали к месту где скрылась русалка. Обшаривали дно баграми, ныряли — всё безуспешно.
Давно это было, но такая легенда живет и поныне».
И, в этом всё обаяние Осиново!
Эту легенду рассказал А.Д. Архиповой в 1965 г. Михаил Иванович Журин, которому было в то время 70 лет.
Выдержка из книги Валерия Архипова, «Осиновские страницы».